De ecclesialitate vitae religiosae in Codice Iuris Canonici - Castillo Lara, Rosalio José (Periodica de re morali canonica liturgica, 1985)
Die ekklesiale Natur des Lebens der Religiosen zeigt sich besonders am Gelübde, am juridischen Status und zugleich an der Öffentlichkeit der Gelübde, die die Verbindung mit der Kirche deutlich machen. Sie wird auch darin deutlich, dass die evangelischen Räte eine Gabe an die Kirche Gottes sind. Der Orden legt großen Wert darauf, dass das geistliche Erbe der Institute gewahrt wird, aber die Autonomie nicht zur Willkür wird. Teilhabe, Gehorsam und Gemeinschaft kennzeichnen die ekklesiale Natur der Institute