Gender, religion, and in vitro fertilization - Inhorn, Marcia C. (ISIM newsletter, 2002)
Nach einem kurzen Rückblick auf die Verbreitung von Reproduktionstechnologien in Ägypten seit den 1960er Jahren stellt die Autorin ihre Untersuchungen in zwei Kliniken in Kairo vor, in denen künstliche Befruchtung angeboten wird. Diese beruhen auf Interviews mit mehr als 60 Paaren, die sich für künstliche Befruchtung entschieden haben. Wie aus den Interviews hervorgeht, hat die Verbreitung von Reproduktionstechnologien in Ägypten zu sozio-kulturellen Veränderungen geführt, die sich auch auf das Familienrecht und die von der al-Azhar formulierte Position des Islams auswirken. (DÜI-Mjr)