Das Christentum als asiatische Religion - Francisco, Jose Mario C. (Concilium, 2018)
Die Darstellung des Christentums in Asien muss von der gebräuchlichen, aber verzerrenden Perspektive befreit werden, es handele sich beim christlichen Glauben um eine minoritäre, koloniale und fremde Religion. Erforderlich ist nicht weniger als die Neubeschreibung des Christentums als asiatische Religion. Daraus ergibt sich ein grundlegender erkenntnistheoretischer Perspektivenwechsel, der asiatische Christen und Christinnen als Subjekte anerkennt, die Ausdrucksformen ihres Glaubens und ihre theologischen Äußerungen wertschätzt und sie in die Lage versetzt, ihren Beitrag zur Weltkirche zu leisten durch vermittelndes Übersetzen und gläubigen Austausch mit den Christen außerhalb Asiens.