The United States and Sh'ite religious factions in postwar Iraq - Cole, Juan (The Middle East journal, 2003)
Die vom Autor im religionssoziologischen Sinn als Sekte bezeichnete anti-amerikanische "Sadr-Bewegung" strebt einen puristischen islamischen Staat Irak nach khomeniistischem Vorbild an. Die Einbindung dieser politisch wohl einflussreichsten religiös orientierten schiitischen Gruppierung in ein demokratisches Irak ist eine äußerst schwierige Aufgabe für die USA, die den religiös motivierten Widerstand in dieser Intensität offenbar nicht erwartet haben. Unter besonderer Berücksichtigung der Sadr-Bewegung beschreibt der Beitrag Entwicklung und Aktivitäten der islamistischen schiitischen Bewegungen im Irak seit dem Schiitenaufstand 1991 und insbesondere seit dem Fall des Ba'th-Regimes. (DÜI-Hns)