Riflessi etiopici dell'escatologia di Afraate - Lusini, Gianfrancesco (Annali di storia dell'esegesi, 2000)
L'autore studia il Romanzo di Alessandro etiopico ascrivibile al periodo 1314-1344. Quest'opera tiene ben presente le "Demonstrationes" di Afraate, in particolare il trattato "Sulla vivificazione dei morti", redatto attorno al 336. Così, un frammento delle Esposizioni di Afraate, tornava di attualità come strumento di una nuova polemica intorno alla resurrezione dei corpi, in un contesto geograficamente e culturalmente del tutto nuovo, ma tipologicamente affine a quello originario.