Le déluge au XVIIIe siècle: sujet de débats et lieu de prédication - Martin, Philippe (Histoire, monde & cultures religieuses, 2016)
Le déluge reste au xviiie s. un lieu de débats intenses. Les rationalistes, dans leur lutte contre l’Église catholique, le réduisent à un pur accident naturel ou nient sa réalité. Face à ces attaques, les apologistes chrétiens tentent de prouver son existence et fournissent une explication morale et religieuse de la catastrophe.