Enseignements d'un grand maître soufi: les lettres de Mulay al-‘Arabî al-Darqâwî - Darqāwī, Muḥammad al-ʿArbī Ibn-Aḥmad ad- - (Héritage Spirituel, 2017)
C'est sur la demande insistante de proches que l'auteur va assembler différentes copies de lettres qu'il envoyait à ses disciples et qui peuvent être regardées comme son monument littéraire et le corpus de son enseignement qui marqua toute la postérité des spirituels du Maghreb. Le style et le contenu de ces lettres en font une référence sans cesse actuelle car traitant de sujet traversant les âges. Très pédagogiques et de nature très initiatique, ces lettres sont très spéciales et ne peuvent se comparer qu'à d'autres œuvres, bien rares, du même genre comme les lettres de Junayd. Plus que des sagesses impersonnelles, plus qu'un enseignement codifié et général, l'auteur livre ici la moelle de l'héritage prophétique. Ce sont des conseils avisés et destinés à des cas de figure particuliers. Il y en a toujours un qui concerne notre propre état personnel et qui donc nous parlera directement. D'où la nécessité de les lire et les relire jusqu'à quasiment les connaître par cœur. On peut même dire que la bonne connaissance de ce livre est suffisante pour se passer de toute autre référence à caractère initiatique