Der innere Orient: Orientalismus, Antisemitismus und Geschlecht im Deutschland des 18. bis 20. Jahrhunderts - Rohde, Achim (Die Welt des Islams, 2005)
Der Autor untersucht die Diskurse in Deutschland (Ende 18. bis Anfang 20. Jahrhundert) über die Emanzipation und Integration der jüdischen Bevölkerung in die deutsche Gesellschaft sowie die Selbst- und Fremdbilder im Hinblick auf die von Edward Said behauptete strukturelle Verwandschaft zwischen Orientalismus und westlichem Antisemitismus. (DÜI-Hns)