The figure of the episcopal vicar for religious in the new Code of Canon Law - Verbrugghe, Albert E. (Commentarium pro religiosis et missionariis, 1984)
Der in mehreren Fortsetzungen erscheinende Artikel beinhaltet: I. Einführung; II. Geschichtliches: 1. Vorstellungen des Vaticanums II; 2. der "Syncellus"; 3. der Delegierte des Bischofs für Ordensleute; 4. "Visitatoren"; 5. ordentliche bzw. delegierte Macht; 6. der Generalvikar; 7. offizielle Gesetzgebung. III. Berufung: 1. grundlegende Autoritäten; 2. Förmlichkeiten der Berufung; 3. Einschränkung und Spezialmandat; 4. "Grauzonen" im Codex; 5. schriftliche Berufung; 6. der Bischof bestimmt die Pflicht; 7. Wie viele Bischofsvikare? 8. ein praktisches Beispiel; 9. Ratschläge aus "Mutuae Relationes". IV. Eigenschaften; V. Pflichten; VI. Vollmachten; VII. Begrenzung des Dienstes Und: CRM 65 (1984), 327-338