Paris, plate-forme du livre arabe - Alaoui, Soraya el- (Maghreb, Machrek, 2007)
Dans la géographie de la librairie parisienne coexistent deux pôles de "librairies arabes": celui des environs de l'Institut du monde arabe caractérisé par une offre généraliste en arabe en en français, et celui des alentours des mosquées du XVIIIe arrondissement plus centré sur la pratique islamique. En proposant une sociologie urbaine des réseaux de production du livre et de pratique de la lecture, l'auteur esquisse une lecture pertinente de l'islam parisien. (Maghreb-Machrek/GIGA)