Le christianisme est-il une religion du sacrifice? - Gardeil, Pierre (Nouvelle revue théologique, 1978)
Abstract: En reference à R. Girard, La violence et le sacré (1972), L'A. releve les caracteres des sacrifices dans le paganisme et l'Ancient Testament et les interpreté comme signifiant une conjuration de la violence. L'immolation du Christ, avec le retournement qu'elle comporte, realise le veritable sacrifice et donne valeur à nos sacrifices. (Source: Francis).