La difficile mais nécessaire arabité des maronites - Faddoul, Joseph (Maghreb, Machrek, 2007)
La question de l'arabité des maronites est plus que jamais d'actualité parce qu'elle parasite la vie politique au Liban et parce qu'"être arabe" est une notion aujourd'hui revisitée. Les maronites ont su être arabes par leur contribution décisive à la renaissance des lettres arabes, et à travers leur lutte contre l'Empire ottoman. En dépit de cela, le discours mythique des maronites (minorité victime et "occidentalité" maronite) traduit leur malaise par rapport à l'arabité. Le discours "arabe" (désignant le maronite comme suppôt de l'Occident), lui aussi, contribue à ce malaise. En réalité, la dissonance entre arabité et maronité vient également de la crise que vit l'arabité elle-même. Cette crise s'est aggravée avec l'échec du nassérisme et a atteint son apogée avec une arabité qui, aujourd'hui, s'islamise, outre qu'elle s'"iranise" par le biais du Hezbollah libanais. (Maghreb-Machrek/GIGA)