Confession of sins as an essential element of the sacrament of Penance - Grondelski, John M. (Angelicum, 2001)
Der vorliegende Aufsatz führt sechs Argumente an, nach welchen das Bußsakrament nicht nur wegen der Disziplin, sondern auch aus dogmatischen Gründen eine Ohrenbeichte für eine individuelle Sündenbekennung erfordert. Der Verfasser hält die Ohrenbeichte für notwendig. Diese Notwendigkeit stellt eine Folge der antropologischen Theologie, gemäß dem sozialen Wesen der Sünde, dar, wonach eine Versöhnung mit der christlichen Gemeinde als unerlässlich wird. Darüber hinaus verlangt auch die tridentinische Lehre über das Verhältnis zwischen Beichtendem und dem als Richter wirkenden Priester nach einem Sündenbekenntnis in Form einer Ohrenbeichte. Der Verfasser gesteht ein, dass die Krise des Versöhnungssakraments teilweise durch das Scheitern einer klaren Auslegung der Lehre verursacht sei, wonach die Ohrenbeichte mehr darstellt als ein Anliegen kirchlicher Disziplin.