La Signification Christologique d'Eph. IV. 7-10 - Cambier, J. ca. 20. Jh. (New Testament studies, 1963)
On salt que la liturgie latine de la fête de l'ascension, faisant unlégitime usage de la typologie, utilise le ps. lxviii (lxvii). 19a et y insère le nom Christus pour faire exprimer clairement au texte l'événement de l'ascension du Seigneur Jésus; elle fait chanter à làEglise: ‘Ascendens Christus in altum, alleluia, captivam duxit captivitatem, alleluia!’ Le même verset du psaume est cite en Eph. iv. 8, mais avec des transformations intentionnelles qui pourralent bien signifier une application du psaume différente de celle de la liturgie.