El yo como “espíritu” (Geist) en la antropología de Edith Stein y de Karl Rahner - Berríos Medel, Fernando (Teología y vida, 2017)
Edith Stein y Karl Rahner fueron dos fi guras decisivas del pensamiento católico del siglo XX. Desde mundos, biografías y motivaciones muy diversas, aunque también con importantes puntos en común, ambos destacaron por su esfuerzo de confrontación con categorías centrales del pensar moderno. En este contexto, “espíritu” ( Geist ) es una noción de especial interés, pues en ella ambos autores traslucen convicciones fundamentales de una antropología en sintonía con la modernidad, al mismo tiempo que reivindica, sin contradicción, el sentido de la trascendencia, expresado a través de la categoría “apertura” ( Offenheit ). A partir de un estudio anterior sobre este tema en la obra Hörer des Wortes (Oyente de la Palabra, 1941/1963) de Karl Rahner, en el presente trabajo se intenta una visión comparativa del mismo con los desarrollos de Edith Stein en Der Aufbau der mens- chlichen Person (La estructura de la persona humana, 1932).