Élymas frappé de cécité (Ac 13,6-12): ou un homme enfin cohérent avec lui-même - Dionne, Christian (Theoforum, 2013)
Envoyé en mission par l’Église d’Antioche (Ac 13), Paul n’a pas sitôt quitté la ville qu’il est confronté à un étrange personnage: le pseudoprophète Élymas. Ce dernier s’oppose au missionnaire et tente même de détourner de la foi le proconsul Sergius Paulus, pourtant désireux d’entendre le message de l’Évangile. La sanction réservée à Élymas sera sans pitié. Il deviendra aveugle après que Paul eut prononcé sur lui ce qui semble être une imprécation. L’une des questions soulevées par un tel récit est la suivante: quelle image de Dieu Ac 13,6-12 met-il sous les yeux du lecteur? Le Dieu de bonté et de miséricorde que Luc entend présenter dans les deux tomes de son oeuvre ne vient-il pas de tomber de son piédestal? Ici, ne rend-il pas un homme aveugle tout comme, précédemment, il avait puni de mort Ananias et Saphira (Ac 5,1-10) se refusant au partage communautaire des biens? S’inspirant largement des instruments de l’analyse narrative, cet article entend revisiter une scène où les enjeux théologiques et missionnaires sont bien présents. On verra que la cécité dont sera frappé le pseudoprophète n’est peut-être, en définitive, que la manifestation extérieure d’un «aveuglement» déjà bien présent dans le coeur et l’esprit du personnage. Situation désespérée et irréversible pour ce premier opposant qui croisera la route de Paul ? Rien n’est moins sûr, si tant est qu’on se souvienne que Saul de Tarse avait, lui aussi, été rendu aveugle pour un temps compté.