Le cheikh al-Bouti: exemple d'une éthique de la médiation aux fins de résolution du conflit - Houot, Sandra (Maghreb, Machrek, 2009)
Articulé autour du témoignage du cheikh syrien Sa'id Ramadan al-Bouti, cette contribution analyse les procédures mises en œuvre par ce dernier pour penser le conflit entre le régime syrien et son opposition islamiste, dans une rupture avec le caractère immédiat de la violence, d'une part, puis sa résolution, d'autre part. Deux directions retiennent notre attention: la première, qui emprunte à l'espace symbolique, concerne, via une identification au référent religieux, la reconnaissance réciproque d'un héritage commun; reposant sur la portée performative qu'organisent, en amont, les concepts d'allégeance et d'intercession et que répercutent, en aval, les démarches personnelles et le conseil au Prince; la seconde traite des procédures attachées à une médiation discursive. Il s'agit de faire émerger, depuis ces apports croisés, un univers de sens autre, qui n'est pas sans influer sur les négociations politiques proprement dites. (Maghreb-Machrek/GIGA)