Criminal procedure in medieval European law: a comparison between English and Roman-canonical developments after the IV Lateran council - Shoemaker, Karl (Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte. Kanonistische Abteilung, 1999)
Der übersetzte Titel lautet: "Strafverfahren im mittelalterlichen europäischen Gesetz. Ein Vergleich zwischen englischen und römisch - kanonistischen Entwicklungen nach dem 4. Laterankonzil". Der Verfasser beschäftigt sich mit dem Unterschied zwischen englischem Gewohnheitsrecht und römisch-kanonischem Recht in der Behandlung von Beweisen bei Strafverfahren. Dabei betrachtet er das 4. Laterankonzil (1215), das sich mit Maßnahmen gegen Ketzer beschäftigt und das Gottesurteil abschaffte als Punkt, an dem die Unterschiede verwurzelt sind. Die folgende Entwicklung des englischen Rechtssystems beruhe auf einem Verständnis, das ursprünglich die Gottesurteile stützte, die der römisch-kanonischen Tradition hingegen beweise eine fortlaufende Abwendung von eben einer solchen Weltanschauung