Miszellen: Ein unbekanntes Handschriftenfragment zu den Dekretalen Innozenz'IV. - Kordes, Matthias (Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte. Kanonistische Abteilung, 2001)
Im Mittelpunkt des Interesses steht die Überlieferung der legislativen Leistungen des 'eigentlichen Prototyps eines Juristenpapstes' Innozenz IV: (1243-1254). Eine wichtige Erkenntnis der Forschung seit 1930 (Kuttner, Keßler) ist die Erschließung von drei Entstehungsstufen offiziell promulgierter Dekretalensammlungen anhand des Nachweises handschriftlicher Sonderüberlieferungen. In der vorliegenden Darstellung behandelt der Verfasser ein unbekannts Fragment, das im Rheinland-Pfälzischen Landeshauptarchiv Koblenz ruht. Vermutlich, so der Verfasser, habe er als Überrest einer größeren pergamentenen Codex-Überlieferung zu gelten, dokumentiere einen Ausschnitt früher Dekretalen Innozenz IV. und werfe einige grundsätzliche Fragen der Kodikologie juristischer Handschriften auf