Algunas reflexiones sobre la relevancia jurídica del amor conyugal en el consentimiento matrimonial - Cervera Soto, Teresa (Ius canonicum, 1999)
Die Übersetzung des Titels lautet: "Einige Überlegungen über die juristische Relevanz der ehelichen Liebe im abgegebenen Ehekonsens". Die Autorin stellt in der Einleitung eine Differenz zwischen Liebe und Ehe, Liebe und Konsens, Liebe und Recht fest. Dazu stellt sie die Frage nach der Relevanz der ehelichen Liebe für den Ehekonsens. Sie stellt die beiden Positionen bezüglich dieser Frage dar, und berichtet über diese streitige Frage in der Lehre. Genauer geht die Autorin auf die weniger strittigen Punkte (unter anderem Konsens macht die Ehe) und die zentralen Streitfragen ein (Motive zur Eheschließung; gehört die eheliche Liebe dazu oder nicht?). Dann gibt sie einige Schlüsselüberlegungen in der kanonistischen Diskussion über die Rechtmäßigkeit des Konsenses und der ehelichen Liebe an