Der Ausschluss des Bonum Coniugum: ein Ehenichtigkeitsgrund mit Startschwierigkeiten - Lüdecke, Norbert (De processibus matrimonialibus, 1995)
Der inhaltlich sehr komplexe Beitrag befasst sich mit sehr vielen Aspekten des Ausschlusses des Gattenwohls. Der Autor betrachtet ihn als Partialsimulation, als Ausschluss eines Wesenselementes bzw. Wesenssektors, welches inhaltlich durch den amor coniugalis, das Strukturprinzip der Ehe bestimmt ist. In konkreten Beispielen versucht der Autor seine Ausführungen zu veranschaulichen. Hinsichtlich des "neuen Klagegrundes" ist der Autor sehr optimistisch