Am brennenden Busch: die Berufung des Mose (Exodus 3-4) - Fischer, Georg (Erbe und Auftrag, 2017)
Das Ende von Exodus 2 berichtet, wie Gott intensiv die Not der Israeliten in Ägypten wahrnimmt (V. 23-25). Dass er unmittelbar danach Mose zu deren Befreiung beauftragt, ist als Reaktion darauf zu verstehen. Berufungen sind Antworten Gottes auf Nöte und Missstände. Sie zeigen so, dass ihm Elend und Unrecht zu Herzen gehen und dass er alles unternimmt, diese leidvollen Situationen zu ändern