Die Barmherzigkeit als Form der Kirche oder Weg zu ihrer Reform: ein Ausblick auf mögliche Strukturveränderungen - Morra, Stella (Concilium, 2017)
Zur Eröffnung des Außerordenlichen Jubiläums der Barmherzigkeit hat Papst Franziskus in seiner Verkündigungsbulle „Misericordiae Vultus“ betont, dass das Leben der Kirche von dem Tragbalken der Barmherzigkeit aufrecht erhalten werde. Diese Aussage ist nicht bloß als rhetorische Floskel zu verstehen, sondern sie ist theologisch tief und ekklesiologisch programmatisch.Barmherzigkeit kann nicht eingeschränkt werden auf individuelle Haltungen und Handlungen, noch weniger auf persönliche asketische Praktiken, und es kann ihr auch nicht nur eine bloß sentimentale Bedeutung zuerkannt werden. Barmherzigkeit strukturiert das gesamte Leben der Kirche, nicht nur das Leben der Jünger, der Gläubigen. Barmherzigkeit ist die Form der öffentlichen, sichtbaren, historischen und strukturellen Dimension der Gemeinschaft der Gläubigen, einschließlich ihres sakramentalen Lebens. Wenn die pastorale Praxis diesen Leitlinien folgt, heißt das nicht, dass damit alle Probleme gelöst werden könnten, sondern dass damit das ganze Volk Gottes auf seinem Weg gestützt und ermutigt werden kann.