Le tournant Harnack: l’essence et la critique - Müller, Denis (Revue de l'histoire des religions, 2017)
Les conférences sur l’essence du christianisme données à Berlin en 1900 par Adolf von Harnack sont restées jusqu’à ce jour un classique des sciences religieuses. Leur traduction nouvelle, accompagnée d’une riche présentation et de documents, est l’occasion de faire retour à ce texte célèbre et à sa réception. En revendiquant une lecture résolument historique de la religion chrétienne, Harnack fonde une approche post-dogmatique appropriée aux exigences intellectuelles d’un siècle neuf. Mais Troeltsch, en portant un regard critique sur cette « pure » historicité, montre les ambiguïtés de la notion d’essence, toujours en même temps tournée vers les origines et soucieuse d’implications pour le temps présent. S’ouvre ainsi le dossier capital des rapports entre théologie et histoire à l’orée de la modernité.