Hannah Arendt, Martin Heidegger: eine Geschichte - Ettinger, Elzbieta (Serie Piper, 1995)
Ettinger (zuletzt BA 3/91) hat die Literatur über Hannah Arendt und Martin Heidegger genau studiert, zahlreiche Briefe ausgewertet und Menschen befragt, die beide gekannt haben, bevor sie die in sich schlüssige (Liebes-)Geschichte von Arendt und Heidegger mit all ihren Wandlungen und Belastungen mit viel psychologischem Spürsinn zu Papier brachte. Ob diese Geschichte in allen Einzelheiten wirklich stimmt, sei dahingestellt. Vielfach bleibt die amerikanische Literaturwissenschaftlerin, wie unschwer zu erkennen ist, auf Intuition und vage Vermutungen angewiesen. Sie geht auch auf Heideggers Verstrickung in den Nationalsozialismus ein und stellt einige seiner berühmten Kollegen vor. Der Vorteil des Buches: man versteht es auf Anhieb ohne philosophisches Vorwissen. (2) (Ursula Homann)