Autorità della legge e libertà della coscienza: la lezione del diritto naturale dalla Seconda Scolastica a Kelsen - De Giovanni Centelles, Guglielmo (Apollinaris, 1992)
Der Autor geht die Frage nach dem Verhältnis von Moral und Recht nicht nur unter rechtsphilosophischem Aspekt an, wobei er bemüht ist, eine Position zwischen den extremen theoretischen Ansätzen einer Verrechtlichung der Moral einerseits und einer Moralisierung des Rechts andererseits zu finden. Weitere Thematiken sind die Verhältnisbestimmung von Ethik und Norm sowie die differenzierten Charaktere von Moral und Recht