Die Affäre Abu Zayd: Eine Kritik am religiösen Diskurs und ihre Folgen - Kermani, Navid (Orient, 1994)
Der ägyptische Wissenschaftler Nasr Hamid Abu Zayd ist das Opfer einer öffentlichen Diffamierungskampagne, die in zwei Skandalen gipfelte: wegen angeblicher Apostasie wurde dem Kairiner Dozenten für rhetorische und islamische Studien die Beförderung zum ordentlichen Professor verweigert; ein ägyptischer Rechtsanwalt strengte ein Scheidungsverfahren gegen die Eheleute Abu Zayd an, weil die Ehe einer muslimischen Frau mit einem Apostaten nach islamischem Recht ungültig sei. Abu Zayd, der sich mit seiner literaturwissenschaftlichen Koranexegese durchaus in der Tradition der klassisch-islamischen Theologie sieht, hat sich den Zorn nicht so sehr wegen seiner wissenschaftlichen Thesen zugezogen, sondern zum einen wegen seines Vokabulars und seiner Methodik, und zum anderen wegen seiner direkten und scharfen Kritik an dem religiösen Diskurs in Ägypten und den etablierten Kräften in Religion und Staat. Der Beitrag diskutiert Ursachen, Anlaß und Verlauf der Affäre (die Scheidungsklage wurde in erster Distanz abgewiesen) sowie ihre politische Dimension. (DÜI-Hns)