De motu ecclesiali quaesita et dubia - Beyer, Jean (Periodica de re morali canonica liturgica, 1989)
Der Autor geht auf die Probleme der so genannten "neuen geistlichen Gemeinschaften" ein und fragt nach deren Rechtsgrundlage, nach der zuständigen Autorität, dem Unterhalt, der Entlassung und dem Austritt von Mitgliedern, nach der Möglichkeit einer ökumenischen Zusammensetzung bzw. Zielsetzung dieser Gemeinschaften. Die Problemmatik ihrer Einordnung wird deutlich, wenn sowohl Canones aus dem Vereinigungs- als auch aus dem Ordensrecht herangezogen werden