Der Islam in der GUS: Eine Wiedergeburt? - Halbach, Uwe (Aussenpolitik, 1996)
Bis Anfang der achtziger Jahre wurde der Frage, welche Rolle die in der Sowjetunion lebenden Muslime spielen, keine Beachtung geschenkt. Erst seit dieser Zeit finden sich einige Veröffentlichungen zu diesem Thema. Erst mit dem Ende des Ost-West-Konflikts spielt die Frage einer Islamisierung der GUS eine wichtigere Rolle in der westlichen Betrachtung. Dabei wird nur selten zwischen dem Hochislam und dem Volksislam und deren Verhältnis zwischen ethnischer und religiöser Identität unterschieden. Ebenso wird oftmals leichtfertig Islamismus mit Fundamentalismus gleichgesetzt. Tatsächlich scheint eine Ausbreitung des radikalen Islamismus in der GUS derzeit wenig wahrscheinlich, da hier zuviele kulturelle und politische Hindernisse im Wege stehen. (SWP-Krh)