Menschheitsfamilie - Erzelternfamilie - Königsfamilie: Familien als Protagonistinnen von Welt erzeugenden Erzählungen - Fischer, Irmtraud (Bibel und Kirche, 2015)
Große Teile des Alten Testaments betreiben Theologie nicht in dogmatischen oder philosophischen Abhandlungen, sondern in erzählerischer Form. Diese narrative Theologie nutzt die soziale Grundeinheit der Familie als ,,Sitz im Leben" für so genannte„ welterzeugende Erzählungen'', die die großen Themen der Menschheit, des Volkes oder einzelner gesellschaftlicher oder religiöser Gruppen in erzählerischer Form abhandeln und damit Identität und Sinn stiften.