Die Kirchen als Tarifvertragsparteien - Thüsing, Gregor (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 1996)
Der Beitrag untersucht die Frage nach der Möglichkeit von Tarifvertragsabschlüssen und deren Erstreikbarkeit im kirchlichen Bereich. Dogmatischer Ansatzpunkt bildet das kirchliche Selbstbestimmungsrecht gemäß Art. 140 GG in Verbindung mit Art. 137 Abs.3 WRV. Daran anschließend erörtert der Autor die grundsätzliche Möglichkeit zum Abschluss von Tarifverträgen, deren Erstreikbarkeit im Zusammenhang mit dem Prinzip kirchlicher Dienstgemeinschaft, mit dem Prinzip der Arbeitskampfparität sowie das Problem der Ersetzung von Arbeitskämpfen durch eine Zwangsschlichtung. Es folgen Ausführungen zur Frage der Bindungswirkung einer Allgemeinverbindlicherklärung für kirchliche Arbeitgeber sowie zur Abdingbarkeit tarifdispositiven Rechts durch kirchliche Arbeitsvertragsregelungen. In einem abschließenden Fazit fasst der Autor seine Ergebnisse stichpunktartig zusammen