"Potestas regendi" e sacerdozio in rapporto alla vita religiosa: una retrospettiva storica - Spētērēs, Iōannēs (Laurentianum, 1987)
Es geht um eine historisch angelegte Untersuchung, die sich mit der Grundlegung der "potestas regendi" befasst, und zwar genauer mit der Frage, ob die kirchliche Leitungs- und Jurisdiktionsgewalt sakramental begründet ist, so dass Laien von ihrer Ausübung ausgeschlossen sind, oder ob sie ihren Grund in einer "missio" hat, so dass Laien ebenfalls zu ihrer Ausübung herangezogen werden können