Rechtsentscheid des Oberlandesgerichts Hamm vom 23. Oktober 1991 (31 REMiet 1/91) zur Aufnahme eines nichtehelichen Lebensgefährten in eine kirchliche Mietwohnung (Archiv für katholisches Kirchenrecht, 1991)
Hat der Vermieter an der Aufnahme des Lebensgefährten ein berechtigtes Interesse im Sinne von § 549 II S. 1 BGB, dann kann auch eine Kirchengemeinde oder eine sonstige kirchliche Institution als Vermieterin die Erlaubnis nicht allein deshalb als unzumutbar im Sinne von § 549 II S. 1 HS 2 BGB ablehnen, weil die nichteheliche Lebensgemeinschaft im Widerspruch zu Glauben und Lehre der Kirche steht