Frühe Christen und Christinnen im Seeland: Toleranz in multikultureller Gesellschaft - Boser, Sabine (Reli, 2010)
"Multikulturelle Gesellschaft" - kein Novum in der Schweiz. Schon im 4. Jahrhundert nach Christus lebten auf dem Staatsgebiet der heutigen Schweiz Menschen aus verschiedenen Kulturen und Religionen zusammen. Das war bestimmt nicht immer einfach. Es gab Verfolger und Verfolgte. Christen und Christinnen haben damals beides erlebt. Dieser Unterrichtsbeitrag will es Schülern und Schülerinnen der Mittelstufe ermöglichen, sich in Menschen vor über 1500 Jahren hineinzuversetzen. Sie sollen lernen, dass Zusammenleben schon immer eine anspruchsvolle Herausforderung war, dass es aber auch sehr spannend sein kann, wenn man sich auf andere einlässt.