Wem gebührt Respekt? - Zangger, Michael (RL, 2007)
Im Neuen Testament gibt es eine Reihe von Geschichten, die Jesus in der Linie der alten Propheten als einen Menschen zeigen, der traditionellen Autoritäten manchmal gezielt und provokativ den Respekt verweigert. Antithetisch werden darin verschiedene Modelle von Rücksicht und Loyalität einander gegenübergestellt. Die Lektüre solcher Geschichten ermöglicht - wie der folgende Beitrag aufzeigen möchte - eine differenzierte Auseinandersetzung mit der Frage, wem wir letztlich Respekt schulden.