Zwischen Ikonografie und Ikonoklasmus: Arnulf Rainers Übermalungen im Religionsunterricht - Gärtner, Claudia (Religionsunterricht an höheren Schulen, 2005)
Die SchülerInnen sollen Kunst als Mittel der Selbstexpression kennen lernen, die bildnerischen Funktionen und emotionalen Qualitäten von Übermalungen erkennen, die "verhüllende und enthüllende Kraft" von Bildern erschließen und erkennen, das Gottesbildverbot bzw. die Selbstoffenbarung Gottes in Zusammenhang mit Rainers Werken reflektieren.