Jans Freund, der Mond: Unterrichtliche Zugänge zu dem Bilderbuch von Carme Solé Vendrell - Dörrie, Renate (Forum Religion, 2003)
Es schien uns lohnenswert zu sein, nach unterrichtlichen Zugängen zu diesem Buch zu suchen, gerade weil dieses Buch nicht trivial ist, und weil es Aspekte von Trauer und Zuversicht, Glauben und Zweifel, Hilflosigkeit und Stärke, Verlieren und Wiederfinden auf eine Weise aufnimmt, in die sich sowohl Kinder einfinden können, die eine tiefe religiöse Sozialisation erfahren (haben), als auch Kinder, die von einer säkularen Weltanschauung geprägt sind. Wir haben uns entschieden, in einer Unterrichtseinheit schrittweise mit Bildern und Motiven dieses Buches zu arbeiten und eine die Unterrichtsschritte begleitende Heftwerkstattarbeit mit den Kindern durchzuführen.