Der Einheit entgegen: em Aufruf zur Wahrheit entsprechen - Courau, Thierry-Marie (Concilium, 2017)
Das Konzept der Rationalität entzieht sich einem allen gemeinsamen Zugriff. Die Vielfalt der Weltanschauung meint nicht, dass jede Rationalität eine unveränderliche Monade ist. Vielmehr ist jede eine dynamische Verbindung. Wir sind aufgerufen, die Komplexität der Welt und die Vielfalt der Wirklichkeiten, aus denen sie sich zusammensetzt, anzuerkennen und zu leben - entgegen der herrschenden Tendenz, diese Wirklichkeiten zu vereinheitlichen und so ihre Vielfalt zu negieren. Diese Tendenz, Gleiches zu tun oder zu sehen, lässt die Sehnsucht nach Einheit fragwürdig erscheinen und verweist auf den vergessenen Dritten. Die Einheit ist eine eschatologische Ausrichtung: ein Plan, den Gott mit der Menschheit hat, ein Bestreben der Menschen. Das Streben nach Einheit muss das zum Einsatz bringen, was den Menschen ausmacht: dass er nur dann wahrhaft Mensch ist, wenn er sich als ein Sein dia logou, als wesentlich dialogisch wahrnimmt und begreift. Dies aber kann nur durch die Anerkennung des Dritten, des "Milieu" geschehen, der sich als Wahrheit entschleiert.