San Manuel Bueno, Märtyrer: ein fächerverbindendes Unterrichtsprojekt in einem Ekklesiologie-Kurs - Epping, Josef (Religionsunterricht an höheren Schulen, 2001)
Im Sinne des Religionsunterrichts gibt es zu lernen, - wie und warum Kirche als Verständigungsgemeinschaft Modell authentischen Lebens nach dem Evangelium bestätigt (oder verwirft), - in welcher Spannung priesterliche Existenz im Dienst der Liturgie, der Verkündigung wie der Nächstenliebe steht und - welchen Sinn die Unterscheidung eines Glaubens an Sätze und einer dem Leben abgerungenen und von Gott geschenkten Haltung des Weggebens eigener Lebensmöglichkeiten zugunsten anderer Menschen macht.