Träume sind keine Schäume: Weisheit in Träumen - Mittelstufe/Oberstufe - Schibler, Hansjakob (RL, 1999)
In dieser Unterrichtseinheit geht es darum, Schülerinnen und Schülern mit der Tragweite der Traumdeutung im Laufe der Geschichte allgemein etwas bekannt zu machen. Insbesondere sollen sie auf die weisheitliche und zukunftsweisende Funktion der Träume in der Josefsgeschichte aufmerksam werden und erkennen, mit welchen dramaturgischen Meisterschaft der Erzähler die Spannung seiner Geschichte anhand dieser Träume aufbaut und durchhält und wie er sich gleichsam zum Motor seiner Erzählung macht.