"Unruhig sitzen wir so, möglichst nahe den Grenzen": politische Lyrik im ru; zum Beispiel Bertholt Brecht - Sajak, Clauß Peter (RU, 1999)
Brecht mahnt in seinem Gedicht "Über die Bezeichnung Emigranten" nicht nur die bewussten sprachliche Differenzierung von Exil und Emigration an, sondern entwickelt auch zugleich eine knappe und präzise Charakterisierung der Exilsexistenz. Deshalb bietet sich das Gedicht für eine Religionsstunde an, in der die Migrations-, Asyl- oder die Altersproblematik angesprochen werden soll.