Literarische Anstöße ins Leben: Theologie im modernen Roman; 2 Beispiele - Ellerbrock, Jochen (Religion heute, 1999)
Anregungen zur Erschließung der Romane "Der Richtplatz" von Tschingis Aitmatow, der gerne als exemplarischer Glasnost-Roman bezeichnet wird und in dem es hinsichtlich seiner Tiefenstruktur um die Welt religiöser Empfindungen und Mythen geht, und "Die Luftgängerin" von Robert Schneider, bei dessen Hauptfigur die Möglichkeiten und Grenzen von Erlösung durchgespielt werden.