Der Daumenlutscher: ein Lehrstück schwarzer Pädagogik im Rollenspiel (2. Klasse) - Schmidt, Gertrud (RU, 1998)
Die Geschichte vom Daumenlutscher aus dem Bilderbuchklassiker "Struwelpeter" wird im Unterricht als Rollenspiel aufgeführt und in einer Gerichtsverhandlung, in der der "wahre" Schuldige gesucht wird, fortgesetzt. Im Verlauf des Rollenspieles können Kinder Schuldgefühle loswerden, wenigstens zum Teil. Sie werden Schuld los, die von Anfang an nicht die ihre ist, sondern Projektion der Erwachsenen.