Identitätssuche angesichts von Optimierungsversprechen: die Bearbeitung bioethischer Themen in der Literatur - Schlögl-Flierl, Kerstin (Herder-Korrespondenz. Spezial, 2017)
Die biomedizinischen Möglichkeiten am Lebensbeginn steigen immens an, gesellschaftliche und politische Debatten werden geführt. Andere Perspektiven auf die Betroffenen und die ethischen Zusammenhänge bieten Romane. Ein Wechsel der eigenen Perspektive wird auf diese Weise literarisch ermöglicht, da sowohl die beschworene „schöne neue Welt“ als auch deren Herausforderungen beleuchtet werden.