Marlene Dumas: "The ritual with doll" (Ritual mit Puppe), 1992: Hinweise zur Unterrichtsgestaltung und Unterricht mit dem Bild (Gen 22,1-19) - Frindte-Baumann, Karin (Die Christenlehre, 1995)
Erschreckt steht unsere westliche Wohlstandsgesellschaft vor Nachrichten, die von einer eruptiven Gewalt berichten, die von Kindern an Kindern oder Hilflosen begangen wird. Andererseits sehen wir, wie zuerst und immer wieder Kinder in Kriegen in anderen Ländern Opfer von Gewalt werden. Das Stichwort "Gewalt an unseren Schulen" ist ebenfalls ein sehr beunruhigendes.