Ausländer im deutschen Alltag - Schmidt, Heinz (Ethik & Unterricht, 1993)
"Mein Ausländer": Ausländer werden zu Serviceleistungen aller Art benutzt, dabei aber (leicht) geringschätzig behandelt. Vergleichbares in Alltag der Schüler/innen (z.B. schulisches Reinigungspersonal)? "Angriffsziel Ausländer": Analyse der Motive von Dennis. Schüler/innen sammeln Material zu Skinheads und Gewalt gegen Ausländer und analysieren es. "Das Lied der Hinkenden": Nachdenken über "normal" und fremdartige. Warum reagieren sog. Normale mit Aggression und Spott auf Ungewöhnliches.