Das Kirchenbild des Vaticanum I: Entstehung, Umsetzung, Folgen - Ludwig, Rainer (Religionsunterricht an höheren Schulen, 1993)
Daß dieses Kirchenbild nicht lediglich ein Gegenstand abgehobener theologischer Spekulation war, sondern erheblichen Einfluß auf die Alltagsfrömmigkeit nahm, läßt sich am Text des Kirchenliedes "Ein Haus voll Glorie schauet" nachweisen. In den hier gebrachten Sprachbildern lassen sich fast alle Elemente nachweisen, die im Schema des I. Vaticanum als Wesensmerkmale der Kirche angesehn wurden. - W. Bühlmann sieht in der Existenz von zwei miteinander unvereinbaren Kirchenbildern die Hauptursache für die heutigen Konflikte in der Kirche. Der Text soll die Schüler für das Fortwirken des vorkonziliaren Kirchenbildes sensibilisieren und das neue Bild vom "wandernden Gottesvolk" vorstellen.