Welchen Sinn Diakoniegeschichte in der kirchlichen Unterweisung hat: Theodor Fliedner - Fink, Werner (Die Christenlehre, 1990)
Die Kinder sollen wissen: Theodor Fliedner hat die Arbeit der Diakonissen ins Leben gerufen und hat sich darin als ein Zeuge der Liebe Christi erwiesen. Sie sollen angeregt werden, vor den Füßen liegende Aufgaben wahrzunehmen und sie als einen Auftrag Christi anzupacken.