Nota: Num aliqualis fides sit necessaria ad matrimonium inter baptizatos celebrandum - Zalba, Marcelino (Periodica de re canonica, 1991)
Der Autor befasst sich mit der Frage, ob Glaube notwendig ist zur Eheschließung zwischen Getauften. Er geht aus von der zivilen Eheschließung zwischen Getauften und den dogmatischen Fragen und pastoralen Motiven dieser Sachlagen. Ausgehend von der Aussage, dass Bund und Sakrament untrennbare Elemente der Ehe zwischen Getauften sind, geht er u. a. auf folgende Fragen ein: traditionelle Doktrin über Intention und Glaube des Sakramentenspenders; die Ehen vom Glauben Abgefallener; die heutige Sakramententheologie; die Ehe als permanentes Sakrament; die Mischehe