Manchmal klirrt es vertraut: Unterrichtsprojekt in einem 6. Schuljahr zum Judenpogrom 1938 und Asylpraxis 1988 - Hahn, Matthias (RU, 1988)
Die Kinder sollen lernen, daß einzelne Christen im 3. Reich sich mutig u. konsequent für das bedrohte u. verfolgte Volk der Juden einsetzten, große Teile der Evang. Kirche jedoch zur Judenverfolgung schwiegen; die Reichspogromnacht in Deutschland die Situation der Juden für jeden Deutschen sichtbar gemacht hatte; den Juden spätestens nach der Pogromnacht nur noch die Flucht aus Deutschland blieb; es sich bei der Verfolgung von Juden im 3. Reich um eklatantes Verletzen von Menschenrecht handelte; Asylbewerber ein Recht auf politisches Asyl in der BRD haben, wenn sie in ihren Heimatländern verfolgt werden; in den Heimatländern der Flüchtlinge Menschenrechte verletzt werden.